+7 (812) 998-43-44 ежедневно с 9:00 до 21:00

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Натяжные потолки | Статьи | Сложные натяжные потолки

Сложные натяжные потолки

Натяжной потолок являются одним из самых лучших вариантов оформления потолочных перекрытий в квартирах и частных домах. Сегодня можно обустроить конструкции различных фактур и цветовых решений, но больше всего плёночные и тканевые полотна привлекают возможностью создать сложные натяжные потолки необычных форм и размеров. Такое оформление не только придаёт интерьеру красивый и элегантный вид, но и позволяет разделять помещения на отдельные зоны.

Сложный натяжной потолок

Виды натяжных потолков

Если рассматривать натяжные потолки, то даже самые простые конструкции можно сделать очень стильными и оригинальными. Так, можно сделать систему из нескольких уровней, использовать плёнки и ткани разных фактур и цветов. Но существуют более сложные натяжные конструкции, которые выбираются для дизайна конкретных комнат в квартирах и домах:

  • куполообразные;
  • волнообразные;
  • многоуровневые и 3D;
  • светящиеся;
  • «Звёздное небо».

Для получения более полного представления о внешнем виде наиболее популярных вариантов отделки потолков необходимо рассмотреть особенности и достоинства каждого из них.

Сводчатые и куполообразные потолки

Этот вид натяжных потолков наделяет помещение особым шармом. В случае обустройства свода крепление осуществляется на специальную опору (колонну), которая устанавливается в середине комнаты. Такие решения выглядят необычайно красиво и изысканно. Монтаж данных натяжных конструкций требует наибольших денежных затрат, но полученные сооружения дают потрясающий эффект. Обычно подобные потолки обустраивают в больших по площади помещениях.

Куполообразный потолок не требует установки опор, но его можно обустроить только в достаточно высоких комнатах (от 3 метров). Наиболее эффектным купол выглядит, если на поверхность полотен наносить различные изображения методом фотопечати. Нередко на ПВХ-плёнках изображают картины (фрески, современные тематики и др.).

Волнообразные потолки

Это тоже очень интересный вариант натяжного потолка. Для обустройства данной системы сначала производится монтаж каркаса. Для обрешётки используются специальные багеты, легко поддающиеся изгибам. Основной сложностью обустройства волнообразных потолков является наличие в помещении арок или колонн. Также эти конструкции не подходят для небольших комнат, поскольку готовый натяжной потолок отличается большими габаритами. Поэтому монтаж систем в форме волны популярен для коттеджей и офисов с высокими стенами.

Волнообразный натяжной потолок

Волнообразная форма сложных натяжных потолков имеет такие преимущества:

  • оригинальный вид: подобные конструкции могут стать украшением любых комнат, а всё благодаря весьма неординарному и замысловатому дизайну;
  • оптимальная эластичность: потолочные системы не деформируются даже после усадки зданий;
  • лёгкость ухода: для поддержания чистоты и привлекательности натяжных потолков достаточно иногда протирать поверхность влажной мягкой салфеткой или тряпкой;
  • длительный срок службы;
  • высокая прочность на разрыв.

Многоуровневые и 3D потолки

Этот способ отделки потолочных перекрытий является одним наиболее популярных в квартирах Санкт Петербурга и других крупных городов. Главным отличием таких натяжных конструкций является наличие нескольких (обычно от 2 до 4) уровней, которые имеют изогнутые сложные формы.

Такие многоуровневые потолки часто используют для портфолио компании, занимающиеся установкой подобных систем. Это и неудивительно, ведь именно данный способ оформления идеально подходит для жилых помещений, а выглядит очень креативно и привлекательно. Хоть эти натяжные потолки по красоте уступают конструкциям в виде волн и куполов, но зато их легче обустраивать, да и денег это требует намного меньше. Ещё одним преимуществом многоуровневых полотков является отсутствие необходимости широкого пространства – монтаж можно выполнить даже в небольшой комнате.

Двухуровневый натяжной потолок

Самым популярным вариантом является двух- или трёхуровневые потолочные системы, где самый нижний уровень отличается изогнутым краем. Такие решения смотрятся стильно и красиво, а подходят почти для любого интерьера. Эти натяжные потолки часто украшаются встроенными точечными светильниками, которые вносят в дизайн помещений нотку изысканности и элегантности.

Отдельно стоит обратить внимание на объёмные трёхмерные потолки. Это самые креативные и красочные многоуровневые системы, монтаж которых считаются наиболее сложным. В качестве основы используется специальный каркас, который обладает разной формой и размерами. Самыми популярными формами 3D потолков являются конструкции в виде арок, конусов и волн. Стоит учесть, что у трёхмерных натяжных перекрытий нет фиксированной цены – стоимость рассчитывается в индивидуальном порядке, в зависимости от требований и предпочтений владельцев жилья.

Светящиеся конструкции

Если вы решили установить в комнате светящийся потолок, то следует предварительно составить схему будущей конструкции, применяемые материалы и варианты осветительных устройств. Обычно специалисты сооружают специальные короба из гипсокартонных листов и встраивают в них светильники. Системы освещения могут оснащать различными осветительными приборами:

  • подвесными или точечными светильниками;
  • потолочными лампами;
  • светодиодными лентами;
  • люминесцентными лампами;
  • лампами накаливания (используются крайне редко).

Каждый вариант имеет уникальный вид, но если вы хотите сэкономить, то выгоднее выбирать светодиодные ленты, которые потребляют минимальное количество электроэнергии для работы. Данные осветительные устройства позволяют создать любую световую композицию. Независимо от формы сложного натяжного потолка, именно система освещения придаёт особый шарм и эстетическое наслаждение, а также создаёт уют в комнате.

«Звёздное небо»

Ещё одной очень интересной конструкцией является система «Звёздное небо». Она представляет собой обычный натяжной потолок со множеством встроенных небольших светильников. Важно использовать оптоволоконные кабели, с помощью которых и удаётся получить изображение настоящего звездного неба с космическими объектами. Генератор светового излучения обычно устанавливают под натянутым полотном. Монтаж осуществляется с прокалыванием поверхности и без проколов. Такой выбор зависит от используемых материалов. Если применять глянцевую или сатиновую плёнку, то проколы не делают, но если применяются тканевые волокна, то приходится делать проколы, чтобы обеспечить лёгкость прохождения света через ткань.

Звездное небо с подсветкой по периметру

Натяжной потолок «Звёздное небо» может иметь такие формы:

  • плоская поверхность: такой вариант может применяться для любых дизайнерских решений в любые комнаты;
  • многоуровневая конструкция: в этом случае важно правильно подобрать фактуру и цвет полотна, а также тщательно продумать зонирование пространства;
  • арки: этот вариант подразумевает обустройство сводчатых поверхностей и смену радиуса кривизны;
  • волны: такие потолки имеют элегантный вид при использовании полотен тёмных цветов;
  • конусы: данная система отлично подходит для комнат с колоннами – натяжная конструкция позволит сделать помещения более величественными и эпатажными.

Независимо от того, какой вариант натяжного потолка вы выберете, важно правильно выполнить монтаж системы – только в этом случае можно добиться желаемого эффекта и обеспечить длительный срок службы конструкции.


РАСПРОДАЖА ПОТОЛКОВ От 250 руб/м2