+7 (812) 998-43-44 ежедневно с 9:00 до 21:00

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Натяжные потолки | Статьи | Натяжные потолки в маленьких комнатах

Натяжные потолки в маленьких комнатах

Стандартные городские квартиры редко радуют своих жильцов значительными габаритами. Небольшая площадь и малая высота потолков заставляют хозяев проявлять всю фантазию, так как простые методы и классические решения здесь не подходят. Отличным решением станет натяжной потолок в маленькой комнате.

матовый потолок с фотопечатью

Натяжные полотна — это уникальная конструкция, которую можно установить даже в небольших по площади помещениях. Благодаря огромному ассортименту полотен, многообразию фактур и цветовых решений удается создаваит по-настоящему интересные и оригинальные интерьеры. При наличии необходимого оборудования и инструментов монтаж можно провести своими силами, но лучше доверить это дело профессионалам.

Преимущества решения

О плюсах натяжных потолков сказано уже очень много. Но в небольших комнатах эти достоинства будут еще более значительными. Однако перечислим основные плюсы материала:

  1. Минимальное расстояние от базовой поверхности до натяжного полотна позволяют по максимуму сохранить свободное пространство.
  2. С помощью таких фактур, как глянцевый потолок, удается зрительно расширить границы пространства. Это полотно имеет отражающие свойства.
  3. С грамотно подобранной подсветкой удается функционально зонировать помещение.
  4. Многообразие фактур и цветовых решений позволяет подобрать материал для создания оригинального и индивидуального интерьера даже в маленькой квартире.

Стоит добавить, что пленочные материалы, несмотря на стою хрупкость, способны выдерживать огромные объемы воды при затоплении соседями сверху. Если есть желание создать по-настоящему роскошный дизайн в помещении, то можно отдать предпочтение тканевым полотнам. К минусам такого покрытия можно отнести скромный выбор цветов.

Нюансы выбора

При выборе цвета материала для небольших комнат нужно помнить, что крайне нежелательно приобретать полотна темных тонов. Это не совсем хорошо скажется на визуальном комфорте и ощущениях.

Глянцевый натяжной потолок

Еще одним моментом, на который имеет смысл обратить внимание, является фактура полотна. Если есть желание визуально увеличить помещение, то лучше приобретать глянцевые потолки. Они имеют зеркальную поверхность, в этом покрытии будут отражаться все предметы обстановки, что позволит сделать комнату зрительно больше и выше.

Третий значительный нюанс — правильный выбор цвета. Лучше отдать предпочтение холодным тонам, они сделают пространство комнаты больше. Можно выбирать и другие цвета, но стоит грамотно сочетать их с другими элементами интерьера.

Особенности конструкции

Кроме цветового решения и фактуры полотна, на общее впечатление влияют и конструктивные особенности устанавливаемой потолочной системы. Не нужно подбирать для маленьких помещений громоздкие конструкции. Можно остановить свой выбор на потолках с одним или двумя ярусами либо на одной небольшой объемной фигуре.

Отлично смотрятся сочетания контрастных тонов в одной композиции. В интернете можно найти множество фото таких комбинаций.

Часто в маленьких комнатах с невысокими потолками отдают предпочтение традиционным материалам (обоям, краске, побелке). Но такие способы не делают помещение больше, потолок кажется еще более низким. Если есть желание выбрать именно такие материалы для отделки комнаты, то нужно учитывать следующие моменты:

  1. При использовании краски нужно пользоваться цветовыми приемами. Ровная поверхность белого цвета визуально не изменит пропорции комнаты. Если выбрать плавный или контрастный переход светлого центра, то получится зрительно повысить потолок и добиться привлекательного внешнего вида этой части комнаты.
  2. Натяжной потолок позволит реализовать разнообразные декоративные решения. При грамотной комбинации цвета и фактуры получится создать не просто красивый потолок, но и сделать его более высоким. На полотна можно наносить разнообразные картинки или фото.
  3. Подвесные конструкции в значительной мере скрадывают пространство. Но с эстетической точки зрения удается достигнуть эффектного результата. Перепады высот на ярусах зрительно расширяют пространство комнаты.
  4. В небольших помещениях можно использовать подвесные конструкции из гибсокартона. Это достаточно гибкий материал. Из него можно формировать разнообразные криволинейные поверхности и окрашивать различными способами.
  5. Подвесные конструкции можно комбинировать натяжными полотнами. Такие модели эстетически привлекательны и подходят для установки на кухне, в спальне, детской комнате.

Конфигурация помещения

Главными факторами при создании дизайна маленькой комнаты являются даже не размеры, а пропорции. Их нужно учитывать, если есть желание добиться нужного эффекта.

  1. Маленькое квадратное помещение с высоким потолком — самый простой вариант. Правильные пропорции в этом случае позволяют использовать и пленочный натяжной потолок, и гипсокартонные конструкции.
  2. Вытянутое помещение с высокими потолками. Здесь можно поставить конструкции с несколькими ярусами. Хорошо смотрятся асимметричные поверхности, но их размер и направление должны компенсировать чрезмерную длину. Нужного эффекта легко добиться, если грамотно подобрать цветовую гамму и фактуру.
  3. Квадратное и низкое помещение. Здесь изменять пропорции не нужно. Рекомендуется зрительно приподнять потолок. Этого легко добиться с помощью глянцевых натяжных потолков. В спальне можно выделить зону над кроватью, сымитировав потолочную нишу. Маленькая комната будет казаться выше. Глянцевые полотна активно используют при оформлении больших, но невысоких комнат. Но в этом случае их лучше сочетать с матовыми или сатиновыми покрытиями.
  4. Вытянутая комната с невысокими потолками потребует визуальной компенсации длины. Если потолки совсем низкие, можно ограничиться одноуровневой конструкцией. Зрительно увеличить комнату можно с помощью встроенных светильников, расположенных параллельно короткой стене.

Глянцевый потолок с карнизом и светильниками

Установка сложных конструкций станет также хорошим решением для маленькой комнаты. Можно разработать систему с колонами, нишами, многочисленными углами. С помощью интересных цветовых решений удается эффектно подчеркнуть оригинальный интерьер.

Некоторые особенности установки натяжных потолков в маленьких комнатах

Если принято решение установить натяжные полотна в небольшой помещении, стоит учитывать ряд нюансов:

  1. Добиться зрительного расширения пространства помогут натяжные потолки с объемной печатью. Оригинально и интересно смотрятся потолки, выполненные в стиле «Звездное небо». Эффект звездного мерцания достигается с помощью специальной подсветки из светодиодов или оптоволокна.
  2. Для освещения потолочной поверхности имеет смысл использовать светодиодную ленту. Она не потребует установки специальных закладных и легко крепится непосредственно на само полотно.
  3. Лучше отдать предпочтение холодным цветам (синему, фиолетовому, зеленому). Желательно, чтобы цвет потолка гармонировал со стенами и другими элементами интерьера.

Дизайн натяжного потолка в маленькой комнате

При разработке дизайна натяжного потолка нужно учесть цветовую гамму и стиль, в котором выдержана комната. Также рекомендуется принимать во внимание функциональное назначение помещения. Натяжные потолки могут быть:

  1. С несколькими ярусами. Подобные конструкции используются в комнатах с высотами потолка от 2,7 м. Такие потолки изготавливаются из гипсокартона.
  2. Стеклянные. Такое оформление применяется в ванных комнатах или гостиных. Прием позволяет зрительно увеличить помещение.
  3. Объемные. Имитация объемности достигается за счет использования 3D-рисунка. Это отличная идея для оформления гостиных или детских комнат.
  4. С художественной росписью. На полотна наносится принт, выполненный в африканском или древнегреческом стиле. Используются масляные или водоэмульсионные краски. Интересный прием — использование люминесцентных красок, которые светятся в ночное время.

Сочетание потолка со стенами

Интерьер комнаты не должен быть монохромным, иначе помещение будет напоминать больничную палату. Если оформляется спальня, то темные тона позволительно использовать только в контрастном сочетании. Такую роль может сыграть мебель или одна стена, а остальные — в тон потолка.

Бежевый натяжной потолок

В жилом помещении это можно сделать с помощью обоев либо самоклеящейся пленки с ярким рисунком. Также контрастными могут быть осветительные приборы, шторы, карнизы, покрывала.

Зрительно расширить границы комнаты можно с помощью закарнизной подсветки полотна. Оригинально смотрятся «парящие» потолки, при установке которых используется эффектная подсветка по периметру комнаты. Часто дизайнеры для визуального увеличения помещения используют зеркальные элементы на стене.

Подведем итоги

Маленькая комната может казаться выше и больше, если правильно разработать дизайн натяжных потолков. Хотя кажется, что сделать это практически невозможно. Стандартные ванные комнаты и кухни обычно имеют небольшую квадратуру. Поэтому правильная организация отделки интерьера в этих помещениях крайне важна. Она имеет ряд нюансов, без учета которых комната превратится в неуютное помещение.

Если у вас есть желание до неузнаваемости преобразить маленькую квартиру, обращайтесь в нашу компанию. Любой ремонт начинается с оформления потолка. И от того, насколько грамотным будет разработан дизайн потолочной поверхности, зависит итоговое восприятие комнаты.


РАСПРОДАЖА НАТЯЖНЫХ ПОТОЛКОВ От 250 руб/м2