+7 (812) 998-43-44 ежедневно с 9:00 до 21:00

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Натяжные потолки | Статьи | Матовый натяжной потолок на кухне

Матовый натяжной потолок на кухне

Ремонт — непростая задача, когда важно сконцентрироваться на всех деталях интерьера. Особенно, это относится к комнатам, где наблюдаются регулярные температурные изменения, повышенная влажность, возникают жировые отложения. Для таких помещений нужно внимательно подбирать отделочный стройматериал. Натяжной потолок — превосходное решение в этом случае. Они функциональны, красивы и практичны. В этой статье рассмотрим, на каких именно натяжных потолках для кухни лучше остановить свой выбор и особенно уделим внимание матовым полотнам.

Матовый натяжной потолок на кухне

Коротко о кухне

Кухня для квартиры или дома — главное место приготовления пищи, здесь любят собираться члены семьи за ароматным чаем и вести неспешные беседы. Отделка этой комнаты должна быть не только привлекательной и уютной, но и функциональной. Ведь важно, чтобы после процесса приготовления еды, все поверхности можно было легко и быстро очистить, а оформление радовало глаз и настраивало на прием пищи.

Матовый натяжной потолок на кухне в стиле модерн

Основная особенность кухни — высокая влажность, жировые отложения и разного рода запахи. На кухонных поверхностях иногда скапливается копоть и гарь, появляется налет жира. Все эти предметы нужно периодически очищать, соответственно, покрытия обязаны выдерживать многократную мойку, но и оставаться эстетически привлекательными. На каких натяжных потолках для кухни лучше остановить выбор? С учетом вышеперечисленных нюансов, требования к матовым натяжным потолкам на кухне должны быть следующими:

  • высокий уровень влагостойкости;
  • удобство в мытье, в том числе с помощью специальных средств;
  • красота, функциональность и практичность;
  • долгий срок эксплуатации.

Зная эти требования, можно перейти к рассмотрению типов матовых натяжных полотен.

Потолки из ПВХ

Натяжные потолки, изготовленные на основе ПВХ-пленки, обладают высокой эластичностью, влагостойкостью, отличаются большим разнообразием цветов. Для их монтажа используются специальные нагревательные устройства. Крепление к основному потолку осуществляется различными методами.

Матовый натяжной потолок со светодиодной подсветкой на кухне

Основные плюсы натяжных потолков этого типа:

  • простой уход, покрытие легко мыть с помощью специальных средств;
  • большой ассортимент цветовых решений;
  • высокий уровень влагостойкости;
  • быстрая установка, которая не требует выноса мебели и подготовки поверхности;
  • привлекательный внешний вид;
  • возможность нанесения фотопечати;
  • скрытие инженерных коммуникаций и несовершенств черного потолка;
  • экологическая чистота;
  • защита от затопления соседями сверху;
  • высокая огнеустойчивость;
  • долгий срок службы;
  • наличие антистатического покрытия (отсутствует пылевой налет).

У матового натяжного потолка для кухни есть и минусы:

  • натяжной потолок легко повредить острым предметом;
  • герметичность пленки не позволяет в полной мере вентилировать потолочную поверхность и создавать необходимый микроклимат в помещении;
  • невозможность установки покрытия в неотапливаемых помещениях.

Натяжной потолок на совмещений кухне с гостиной

Важно учитывать, что в кухнях с постоянной высокой влажностью возникнут сложности с эксплуатацией натяжного потолка. Поэтому при решении вопроса, какие натяжные потолки лучше для кухни, важно учитывать и этот нюанс.

Тканевые полотна

Натяжные потолки такого типа изготавливаются на основе тканного материала со специальной пропиткой. Полотно не отличается высокой влагостойкостью, но оно достаточно эластичное и прочное. Цветовая гамма не такая разнообразная, как у пленочных покрытий. Преимущественно матовые тканевые полотна представлены в пастельных тонах. Для монтажа не используются нагревательные пушки, материал крепится к потолку с помощью багетов с клиновыми фиксаторами.

Преимущества потолка:

  • высокая экологичность и нетоксичность материала;
  • ярко выраженная тканевая фактура;
  • возможность нанесения фотопечати;
  • бесшовная установка в помещениях большой площади;
  • высокая прочность полотна, его не так просто повредить, как пленку;
  • возможность установки в неотапливаемых помещениях;
  • быстрый монтаж, который не оставляет мусора;
  • долгий срок службы без потери привлекательности и основных характеристик;
  • маскировка инженерных коммуникаций и несовершенств потолочной поверхности;
  • материал «дышит», а значит происходит вентилирование пространства за полотном.

Минусы материала:

  • невысокий уровень влагостойкости не позволяет использовать покрытие в комнатах с повышенной влажностью, что не всегда подходит для кухонных помещений;
  • покрытие нельзя мыть;
  • стоимость тканевого материала выше, чем пленочных полотен.

Немного о матовых потолках

Если необходимо определиться с вопросом, на каких натяжных потолках для кухни нужно остановить свой выбор, то стоит присмотреться к матовым полотнам. Внешне они нейтральны. Благодаря приглушенным тонам они отлично смотрятся в любых комнатах, особенно это относится к помещениям, оформленных в стиле «классика». Потолок не приестся и не будет перетягивать внимание с других элементов обстановки.

Матовый натяжной потолок оформленный на кухне в классическом стиле

Матовый потолок оценят любители консервативных направлений в дизайне. Покрытие не отражает световые потоки, как глянцевые натяжные потолки, что бывает немаловажно в интерьерах некоторых стилевых направлений. Матовая поверхность смотрится тепло и комфортно, что важно для кухни.

Отличия между покрытиями

Есть несколько основных моментов, на которые имеет смысл обратить внимание при покупке самого лучшего материала для кухни, если выбор стоит между матовым полотном и глянцем. Рассмотрим эти вопросы более подробно.

Уход

Первое, что можно обозначить в качестве разницы между матовыми и глянцевыми полотнами, — это разный уход за полотнами. Матовые полотна неприхотливы в уходе, при загрязнениях их достаточно протереть тряпкой со спецсредством или применить пар при жировых отложениях. Матовое полотно просто моется и на нем не остается разводов.

Глянец более капризен. Если его мыть, то делать это следует крайне аккуратно, так как при грубой уборке на поверхности полотна остаются малопривлекательные разводы. Если есть желание содержать глянцевые полотна в идеальном состоянии, то лучше прибегнуть к услугам специализированных организаций, которые имеют профоборудование для уборки такого стройматериала.

Швы

Глянцевый материал производится шириной до 5,5 метров, поэтому их часто приходится состыковывать при установке в габаритных помещениях. На глянце шовные соединения весьма заметны, а это существенно понижает эстетические качества полотна.

Освещение

Тип полотна оказывает значительное влияние на уровень освещенности на кухне и в других комнатах. Глянец дает возможность устанавливать дополнительные диодные элементы для создания интересного потолочного пространства. С матовым материлом подобного эффекта не добиться.

Режим температуры

Глянцевый материал не терпит холода, поэтому полотна можно устанавливать только в теплых помещениях. Но при приготовлении пищи температура в кухне обычно выше, чем в других помещениях. А это значит, что существенной разницы, какое именно покрытие выбирать, нет.

Дизайн

Какие натяжные потолки для кухни стоит подбирать с точки зрения дизайна? Тип полотна выбирается в зависимости от особенностей стилевого решения кухни. Для многоуровневых потолков хорошо подходит глянец. Он отлично вписывается в интерьеры, оформленные в современном дизайне. Матовые натяжные потолки сочетаются с классическим или деревенским интерьером.

Цвет

Цветовая палитра у глянцевых натяжных потолков разнообразнее, чем у матовых покрытий. Но на глянце создаются блики, что со временем может вызывать раздражение и мешать приготовлению пищи. Матовые полотна более спокойные, они совершенно не отражают свет. Так на каких натяжных потолках для кухни остановить выбор в плане цвета? Классический вариант отделки — это белый потолок, который вписывается в любые интерьеры и не надоедает со временем. Но опять-таки здесь все зависит от особенностей дизайна и личных предпочтений.

Количество уровней

Для каких натяжных потолков для кухни актуальны конструкции в несколько уровней? Для жилых помещений можно выбрать простые потолки, сложные конструкции актуальны для общественных мест (ресторанов, торговых и развлекательных центров). Хорошо в жилых помещениях смотрятся натяжные потолки с фотопечатью и «звездное небо», но последние обычно устанавливают в спальнях или детских комнатах. Вариант с фотопечатью позволит создать по-настоящему уникальный дизайн, ведь современные технологии дают возможность наносить на натяжные потолки совершенно любое изображение.

Двухуровневый матовый натяжной потолок с фотопечатью на кухне

Важно не перегружать помещение излишней яркостью красок, особенно в малогабаритных кухнях. В маленьких помещениях, если сделать многоуровневые конструкции с обилием цветов, это будет смотреться чересчур вычурно.

На чем остановить выбор? Подводим итоги

Если запланирован ремонт на кухне, хозяева стараются подобрать не только привлекательную и функциональную мебель, но и лучшие отделочные материалы. Хорошо зарекомендовали себя матовые натяжные полотна, они особенно актуальны для кухонь.

На каких натяжных потолках для кухни остановить выбор? Покупка того или иного натяжного потолка полностью зависит от личных предпочтений, размеров помещения и стилевого решения кухни. Для маленьких комнат актуален глянец, так как он визуально расширяет пространство благодаря своим зеркальным свойствам. Для больших кухонь можно выбирать натяжные матовые полотна.

Для создания интересных уникальных потолочных конструкций удачно сочетать оба типа материала. Не стоит также забывать и об других вариантах отделки (подвесных потолках, покраске) если по каким-либо причинам оба типа полотен не подойдут.

Если хотите получить по-настоящему красивый натяжной потолок для кухни, который прослужит долгие годы, обращайтесь в компанию Xtens. Мы подберем лучший материал и оперативно выполним установку.


РАСПРОДАЖА НАТЯЖНЫХ ПОТОЛКОВ От 250 руб/м2