+7 (812) 998-43-44 ежедневно с 9:00 до 21:00

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Натяжные потолки | Статьи | Как мыть натяжные потолки в домашних условиях?

Как мыть натяжные потолки в домашних условиях?

На сегодня установка натяжных потолков в квартире или доме — привычное явление. С помощью этого покрытия удается создать атмосферу гармонии и комфорта в любом помещении. Особенно радует абсолютно ровная поверхность потолка. Но иногда на его поверхности появляются пятна и загрязнения, которые необходимо удалить.

Моем натяжной потолок легко

Полотна покрывают специальным составом, который отталкивает пыль, но материал все-равно может испачкаться. Пристального внимания требуют потолки, установленные в ванных, детских комнатах и на кухнях. В этих помещениях они подвергаются усиленному воздействию различных негативных факторов: жир, копоть, пар, пятна после детских игр. В данной статье мы рассмотрим вопрос, как мыть натяжные потолки в домашних условиях.

Почему натяжные потолки пачкаются?

На появление загрязнений может повлиять множество факторов. Назовем основные из них:

  1. В квартире живут дети. Полотно неизбежно пострадает от детских забав. Водяные пистолеты, игры с мячом, пластилин — вот только некоторая часть того, почему может пострадать потолочное пространство.
  2. Жильцы любят свежий воздух и часто проветривают квартиру или дом. Частицы уличной пыли не особо избирательны. Так или иначе они попадут на полотно.
  3. Регулярное приготовление пищи. В большинстве случаев полотно не спасет от жира и копоти ни одна вытяжка.
  4. При принятии душа на поверхности полотна образуется конденсат, который оставляет достаточно заметные следы.
  5. Праздники, устроенные в дома. Пробка от шампанского, попавшая на полотно, не только оставит отпечаток, но и может его повредить.
  6. Проведение ремонтных работ. В этой ситуации никак не избежать мытья полотна, так как на нем может остаться строительная пыль, которая вредна для здоровья. Это станет причиной того, чтобы узнать как помытьполотно.
  7. Курение в комнате. Если это делать регулярно, то с течением времени на полотне появятся непривлекательные желтые разводы.

Становится понятно, что потолок может загрязнится даже у очень хорошей хозяйки. Никто не застрахован от вышеизложенных моментов. Если есть желание содержать полотно в чистоте, то за ним нужно ухаживать. С этим вопросом будет легко справиться, если знать, как мыть натяжные потолки.

Как не повредить натяжные потолки?

Важно понимать хрупкость полотен, тогда уход за ними не представится сложной задачей. Полотна изготавливают либо из ПВХ-пленки, либо тканого материала со специальной пропиткой. Пленка имеет специальное покрытие, препятствующее образованию пыли, на такой поверхности действительно плохо накапливается грязь, что является несомненным преимуществом этого материала. Именно благодаря этому свойству помыть пленочный потолок не составит труда. Материал также обладает водонепроницаемыми и противогорючими свойствами. Он устойчив к воздействию спиртовых растворов, бензина, керосина, кислот.

Средства для мытья натяжного потолка

Однако при всех своих достоинствах он очень хрупок, его легко повредить острым предметом. Натяжное полотно — это тонкая пленка, натянутая после разогревания специальным тепловым оборудованием на багеты, укрепленные по периметру помещения. Есть и еще один минус, который нужно принимать во внимание при уборке. Полотно не переносит воздействие ацетона, хлорированных углеводородов, метилэтилкетона и прочих растворителей.

Основные правила ухода

Есть несколько правил, которые следует принимать во внимание, если возникает вопрос, как мыть натяжной потолок :

Категорически запрещается использовать порошковые либо пастообразные моющие средства, которые часто применяются в быту. Даже небольшие абразивные частицы моментально оставят след на покрытии.

  1. Нельзя применять агрессивные химикаты, имеющие в своем содержании ацетон. После подобных экспериментов можно полностью испортить конструкцию.
  2. Чтобы избежать царапин и порезов, перед уборкой желательно снять с рук кольца и браслеты.
  3. Не стоит использовать во время уборки ножи, наждачную бумагу и прочие острые приспособления и инструменты. Удалять загрязнения с их помощью крайне не рекомендуется. Потолок легко порвется от любого острого изделия.
  4. То же самое касается жестких щеток и мочалок. Это настоящая угроза для полотен. Лучше оставить их для очистки других поверхностей.
  5. Рекомендуем хорошо подумать прежде чем использовать швабру. Контролировать давление будет непросто, поэтому есть высокая вероятность порвать полотно.
  6. Для уборки использовать только теплую воду с температурой, не превышающей 30-40 градусов. Холодная вода не справится с загрязнением, а при использовании горячей жидкости легко повредить покрытие.
  7. Не стоит очень сильно тереть поверхность потолков. Не нужно с усилием прижимать губку или тряпку к поверхности.
  8. В целях безопасности и удобства для уборки покрытий лучше использовать лестницу-стремянку. С ее помощью получится достать до самых дальних углов и быстро удалить загрязнения.
  9. Иногда в интернете можно встретить комментарии некоторых людей, что натяжные потолки можно чистить с помощью пылесоса. Мы категорически не рекомендуем пользоваться этим электрическим прибором при уборке подобного рода покрытий. Весьма трудно будет рассчитать силу всасывания, которая будет безопасной и бережной для потолочной поверхности. Если нет профессиональных навыков, то можно легко повредить поверхность. В интернете легко найти видео, как происходят подобные неприятные ситуации.
  10. Если появилась паутина на покрытии, то удалить ее лучше всего с помощью простой тряпки или мягкой щетки.

Идеальный вариант очистки полотен — простая мягкая губка или тряпка, смоченная в растворе, специально предназначенном для подобных покрытий. Чтобы не переживать, как помыть полотно, лучше обратиться к профессионалам. Но при соблюдении вышеуказанных требований это получится сделать правильно и своими силами.

Технология мытья

Немного запылившийся потолок достаточно протереть чистой сухой тряпкой, и он станет как новый. Для ликвидации более серьезных загрязнений можно воспользоваться следующей технологией:

  1. Подготовить простой мыльный раствор. Для этого достаточно развести в небольшом количестве теплой воды жидкости для мытья посуды, стирального порошка, также подойдет хозяйственное мыло. На 10 литров воды будет достаточно 2 столовых ложек моющего средства.
  2. Смочить губку, салфетку, простую тряпочку в мыльном растворе и без сильного нажима протереть полотно.
  3. При протирании полотна не стоит делать резких движений, иначе не получится избежать разводов на поверхности.
  4. Для упрощения работы можно визуально разделить потолок на секторы и отмывать их друг за другом. Так руки и шея не будут уставать слишком быстро.
  5. В жилых комнатах пыль удаляется без особых проблем. Устранить более стойкие пятна от никотина, жира либо копоти можно с помощью специальных моющих средств.
  6. После обработки поверхности моющим средством аккуратными круговыми движениями следует смочить губку в простой воде для удаления остатков мыла либо пены.
  7. После мытья каждый сектор полотна рекомендуется протереть насухо чистой гигроскопичной тканью.

Технология мытья натяжного потолка

Если нет особого желания возиться с мыльным раствором, можно без опасений использовать магазинную жидкость для мытья окон, в состав которой входит нашатырный спирт. Подобное средство хорошо удаляет пыль, грязь и не оставляет разводов.

Уход за глянцевым потолком

Глянцевая поверхность весьма капризна и потребует регулярного ухода. Перед очистительным процессом нужно подготовиться к работе, так очень вероятен риск повреждения покрытия. Дадим несколько полезных рекомендаций по уходу за глянцевым потолком:

  1. Первое, что нужно сделать — найти качественную стремянку, которая полноценно обеспечит устойчивость.
  2. Подготовить побольше чистой хлопчатобумажной ткани светлых тонов. Хорошо подойдут салфетки из микрофибры, поролоновые губки. Также следует позаботиться о моющем средстве без абразивных частиц.
  3. Если имеются длинные ногти, то моем полотно в резиновых перчатках, чтобы не повредить материал.

Если жильцы тщательно следят за чистотой потолочной поверхности, то особых проблем с чисткой не возникнет. Будет достаточным просто протереть поверхность сухой или влажной тряпкой до блеска. Современные глянцевые потолки практически не притягивают пыль, так как на их поверхность нанесено специальное антистатическое покрытие. Если загрязнения значительные, то придется протереть потолок моющим средством. Вместо него допускается использовать нашатырь, спирт или водку.

Уход за матовыми и сатиновыми потолками

Для матовых и сатиновых фактур характерна повышенная устойчивость к загрязнениям. Они более практичны и удобны в уходе. Необходимости в регулярном мытье таких покрытий не возникает. Процедура их мытья аналогична, как и в случае с глянцевыми полотнами. Здесь есть основное отличие — простота процесса. Если после длительного срока эксплуатации вид покрытия ухудшился, то имеет смысл воспользоваться специальными моющими средствами. Желательно использовать профессиональные аэрозоли и спреи для очистки полотен. Но допускается для ухода применять и другие моющие средства. Мытье производится в следующей последовательности:

  1. Небольшое количество средства развести в теплой воде.
  2. Полученным раствором смочить тряпку или губку.
  3. Плавными движениями с помощью губки ликвидировать возникшие загрязнения.
  4. Мыльный раствор смыть чистой водой, чтобы избежать образования разводов.
  5. Для защиты покрытия от грязи, полотно при последнем смывании обработать раствором нашатырного спирта.
  6. Протереть потолочное пространство обычной сухой салфеткой или хлопчатобумажной тряпкой светлых тонов.
  7. Если для очистки поверхности применяется спрей, то его нужно распределить по всей поверхности, намочить тряпку чистой водой и продолжить мытье по указанной выше схеме.

Очищать матовые и сатиновые полотна значительно проще, так как на их поверхности практически не остается разводов. Здесь основной сложностью является правильный выбор щадящего средства для мытья, которое не повредит покрытие. Можно провести небольшой тест и нанести на маленький участок каплю выбранного средства, затем подождать 15 минут. Если после его удаления материал не испортился, то можно использовать средство для обработки всей поверхности.

Уход за тканевыми натяжными потолками

Начиная очистку тканевых покрытий, нужно помнить, что этот материал требует более пристального внимания, чем другие фактуры потолков. Стоит придерживаться дальнейших рекомендаций:

  1. Тканевые полотна не следует протирать средствами на основе спирта. В них также не должны содержаться абразивные вещества.
  2. Нельзя, как и в случае с другими фактурами, использовать жесткие щетки и губки.
  3. Крайне нежелательно применять средства, имеющие активные красители. Они могут оставить следы на тканевом покрытии.

Идеально для мытья тканевого полотна использовать простой мыльный раствор. После смачивания тряпки в мыльном растворе ее следует тщательно отжать, так как после попадания воды материал становится тяжелым и долго сохнет, а затем аккуратно нанести средство на поверхности.

Подведем итоги

Помыть полотно самостоятельно вполне возможно. Для этого не всегда нужно привлекать профессиональных специалистов. Главное — это использовать щадящие средства и мягкие губки. Стоит отказаться от абразивных и агрессивных химических средств, лучше отдать предпочтение специальным составам для ухода за натяжными потолками.


РАСПРОДАЖА НАТЯЖНЫХ ПОТОЛКОВ От 250 руб/м2