8 (812) 998-43-44

Заказать звонок
Натяжные потолки | Статьи | Натяжной потолок на мансарде

Натяжной потолок на мансарде

Возведение дома начинается с фундаментной основы, а вот обустраивать мансандру нужно с потолка. Это можно сделать как самостоятельно, так и руками профессиональных мастеров. Здесь важно не забывать, что потолок в мансардном помещении, которое расположено на верхнем этаже дома, играет важную роль в обустройстве всего помещения.

Потолок на мансарде в комнате

Особенное внимание нужно уделить подбору стройматериалов. Для этого учитывается форма и размер комнаты, принимается во внимание дизайнерское решение.

Некоторые владельцы домов с мансардой испытывают противоречивые чувства. С одной стороны, это дополнительное помещение, которое можно отделать практически под любую комнату. С другой, мансарда — достаточно проблемный участок, где строительные работы достаточно трудоемки. Это связано с конструктивной особенностью крыши дома и повышенными требованиями к стройматериалам. В этом случае идеальным решением станет натяжной потолок на мансарде.

В данной статье мы рассмотрим особенности выбора, дизайна и установки натяжных потолков на мансарде.

Особенности мансардного помещения

Верхняя часть чердачного помещения по конструкции значительно отличается от других комнат:

Натяжной потолок на мансарде в гостинице

  • потолка, а часто и стены мансарды — это деревянные или металлические строительные стропила с уложенным между ними утеплителем;
  • сверху утеплитель накрыт гидробарьером, потом идет обрешетка и кровля;
  • снизу утеплителя устанавливают паровой барьер, препятствующий проникновению влаги из помещения;
  • стропила имеют различные стойки, балки, раскосы;
  • в скатах крыши нередко делают окна.

В связи с этими особенностями потолок мансарды крайне неудобен для отделки. Поэтому отличным решением станет установка натяжных потолков.

Плюсы и минусы установки натяжных полотен на мансарде

Натяжные потолки можно назвать прекрасным вариантом оформления мансарды. Что дает установка такого покрытия? Назовем основные преимущества таких конструкций:

  • полотна имеют малый вес и практически не нагружают кровлю дома;
  • натяжное покрытие маскирует непривлекательные элементы кровли (утеплитель, электропроводку, балки);
  • стандартная высота натяжного потолка составляет порядка 4 см, поэтому полотна можно использовать даже в невысоких мансардах;
  • возможность создания потолка любой формы и размеров, что позволяет оформлять мансарду по своему вкусу;
  • пленочные полотна имеют водонепроницаемые качества, что выгодно отличает их от гипсокартона, краски, побелки, материал легко выдерживает до 100 л воды на 1 м2;
  • пленочное покрытие надежно защитит мансардное помещение от протекания крыши несколько дней до устранения дефектов мастерами;
  • между кровлей и покрытием остается свободное пространство, которое можно заполнить тепло- и звукоизоляционным материалом;
  • мансардные натяжные потолки экологически безопасны, не вызывают аллергию, отталкивают пыль благодаря особому покрытию;
  • натяжные полотна отличаются долгим сроком службы, простым содержанием.

Конструкция имеет и ряд минусов. Некоторые из них незначительны, но нужно помнить следующие моменты. В системе без встроенных светильников полотно отодвигается от основного потолка на 4-10 см. Если устанавливать осветительные приборы, то это расстояние еще больше увеличится. Пленочный материал легко повредить, особенно в мансардном помещении, где много острых углов.

Но судя по отзывам и комментариям, натяжные потолки имеют гораздо больше плюсов и идеально подходят для обустройства мансарды.

Освещение для мансарды

При условии грамотного подбора системы освещения можно создать на мансарде функциональные зоны и сделать еще более привлекательными натяжные потолки. При выборе вариантов освещения нужно учитывать особенности расположения мансарды. В зимнее и летнее время комната нагревается по-разному, поэтому светильники нужно выбирать по степени теплоотдачи.

Нужно учитывать, пленочные натяжные потолки не выдерживают сильного нагревания. Лучше использовать светодиодные или люминесцентные лампы. Можно устроить подсветку по периметру потолка, а в центр поместить люстру.

Дадим несколько рекомендаций по освещению мансарды:

  1. В небольших помещениях ставят светильники по кругу на расстоянии две трети между стенами и центром мансарды.
  2. Лучше использовать небольшие приборы в форме буквы «Г». Свет нужно направить от центра к стенам, что позволит достичь эффекта купола.
  3. В комнатах с наклонными потолками можно поместить небольшие лампы вдоль низкой стены, немного выше пола с равным шагом между собой. Основные лампы можно расположить в произвольном порядке.
  4. Летом мансарда — самое теплое помещение, которое освещают «холодным» светом, зимой - «теплым».

Дизайн натяжных полотен

Полотно должно гармонично смотреться в интерьере. Если чердак планируется обустроить под детскую, то лучше выбирать пастельные тона или полотна с фото печатью с изображением звездного или облачного неба, зверей, персонажей из мультиков.

С помощью конструкции, имеющей несколько ярусов, получится грамотно зонировать мансардное помещение. При правильном подборе фактуры и цвета полотна можно добиться визуального увеличения чердака.

Потолок на мансарде в ванной

С помощью комбинации натяжного полотна и подвесных конструкций из гипсокартона легко скрыть все дефекты комнаты и замаскировать утеплитель и инженерные коммуникации. В результате помещение получит необходимую форму.

Натяжные полотна подходят для мансарды, крыша которой расположена под углом и высота помещения составляет меньше 2,5 м. Благодаря интересным дизайнерским решениям можно преобразить помещение до неузнаваемости, изменить его форму и внешний вид.

Оптимальный вариант

Для мансарды лучше всего подходят пленочные натяжные потолки. Так как мансарда находится прямо под крышей, для нее идеальными станут покрытия, обладающие устойчивостью к воздействию жидкости. Тканые потолки не особенно влагостойкие. Такие варианты можно выбирать тогда, когда дом используется только в теплое время года, а в холодное здание не отапливается. Пленочные материалы не терпят низких температур и от холода деформируются.

Потолок в коридоре на мансарде

Мансардное помещение обычно невысокое. Если есть желание исправить этот момент, лучше выбрать глянцевые потолки. Они отражают свет и зрительно расширяют границы помещения. Оттенок можно подбирать по собственному вкусу, главное, чтобы потолок хорошо гармонировал с другими элементами интерьера.

Потолки неправильной геометрической формы выглядят эстетично и оригинально. С их помощью можно создать в помещении неповторимую атмосферу. Подобный вариант подходит не только для жилой комнаты, но и для обустройства рабочего кабинета или мастерской. Еще более интересной комната станет, если грамотно подобрать освещение.

Защита от влаги

Влага может проникнуть в мансардное помещение при конструктивных ошибках, допущенных при создании гибробарьера и пароизоляции. Если все сделано грамотно, то потолок надежно защитит мансарду от проникновения влаги.

Прочность натяжного потолка на чердаке достаточно высока. Сам материал никак не реагирует на контакт с влажной средой, на нем не образуется плесень и грибок. Натяжные полотна достаточно гибки, они не пропускают уличные шумы и удерживают комнатное тепло. Возникновение конденсата происходит только при плохой вентиляции воздуха и недостаточном утеплении крыши.

Особенности монтажа натяжного потолка

На чердаке возможно создать потолочную систему любой формы. Для этого готовится конструкция, на которую крепятся профили подходящего типа. Далее на профилях закрепляется натяжное полотно.

Совершенно не обязательно отделывать весь потолок мансарды натяжным полотном. Пленку можно выгодно комбинировать с гипсокартонными конструкциями. Возможно создание системы с несколькими ярусами, где совмещены два различных полотна. Многоуровневые натяжные потолки больше подходят для больших помещений, так как они скрадывают часть высоты потолка. С помощью таких конструкций можно зрительно исправить дефекты помещения, замаскировать утеплитель и коммуникации.

Натяжной потолок на мансарде

Стильно и оригинально многоярусные натяжные системы смотрятся на чердаках с окнами на потолке. Они позволят интересно обыграть оконное пространство. Прекрасным вариантом в такой мансарде станет использование натяжного потолка под углом, расположенным в форме конуса с окном в верхней точке. Это зрительно отдалит окно от пола, и помещение будет казаться выше. Если окна в потолочной зоне нет, можно использовать в качестве верхней точки полупрозрачное полотно с интересной подсветкой.

Дизайнерских идей для оформления мансардного помещения существует огромное количество. Выбор той или иной системы производится с учетом конструкции мансарды, интерьера помещения и пожеланий заказчика.

Подведем итоги

  1. Натяжные потолки — это идеальный вариант оформления мансардного помещения.
  2. Материал обладает высокой влагостойкостью и большим разнообразием фактур и цветовых решений.
  3. Если дом не отапливается, стоит выбрать тканевый материал. Он способен переносить холод, в отличие от пленочных покрытий. Если дом топится, то лучше отдать предпочтение пленочным изделиям.
  4. Мансарда обычно имеет небольшую высоту. Зрительно добиться большего простора позволять глянцевые натяжные потолки на мансарде.
  5. Ухаживать за натяжными потолками очень просто. При появлении загрязнений поверхность достаточно протереть простой губкой.

Обращайтесь в нашу компанию. Мы подберем идеальное дизайнерское решение для вашей мансарды и оперативно установим конструкцию.


При заказе 2-х натяжных потолков Третий в подарок!