+7 (812) 998-43-44 ежедневно с 9:00 до 21:00

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Натяжные потолки | Статьи | Матовый или сатиновый натяжной потолок: что выбрать?

Матовый или сатиновый натяжной потолок: что выбрать?

Одной из лучших отделок потолка считаются натяжные полотна. Они представлены на рынке отделочных материалов в огромном разнообразии. При ремонте хозяева часто задаются вопросом: матовый или сатиновый натяжной потолок лучше выбрать? Чтобы получить точный для себя ответ, нужно сравнить эти фактуры, выяснить их нюансы, преимущества и недостатки, а также изучить рекомендации специалистов.

Потолки из поливинилхлорида

Натяжной потолок — полотно, которое крепится на профиле из пластика или металла. Само покрытие сваривают из ПВХ-полотен шириной от одного до пяти метров. При установке их нагревают с помощью специальных устройств и фиксируют на профильном элементе. Остывая, пленка растягивается и превращается в безупречно ровную поверхность.

Полотна имеют ширину до пяти метров. Если размеры комнаты не выходят за эти параметры, то монтируют полотно без швов. В помещениях больших размеров материал сваривают из нескольких отрезов. Сам шов при грамотной установке практически незаметен. Стоит учитывать, что пленочные конструкции понижают высоту потолка на несколько сантиметров, а при установке осветительных приборов полотно опускается еще ниже.

Полотна из поливинилхлоридной пленки — это всегда практично, универсально и красиво. Натяжные потолки бывают сатиновыми, матовыми и глянцевыми. Каждый из них имеет свои особенности:

  • сатиновые — полотна с легким отражающим эффектом и приятным переливающимся блеском;
  • матовые — классический материал, создающий впечатление качественно окрашенного или побеленного потолка;
  • глянцевые — фактура с эффектом зеркального отражения.

Сатиновый потолок

Сатин имеет немного блестящую поверхность. Это позволяет добиваться желаемой световой игры и создавать особенно уютную атмосферу в комнате. Сатиновая фактура хорошо подходит для помещений, где необходимо подчеркнуть спокойную обстановку. Материал используют для оформления жилых и офисных помещений: в этом плане он весьма универсален.

Сатиновый потолок не похож ни на матовый, ни на традиционный беленый. На его поверхности не видны крупинки, характерные для матового полотна. У него нет отражательной способности как у глянца. Но все же он немного отражает свет. При разнообразном освещении варьируется оттенок поверхности. Дневной свет делает ее несколько холодной с более отчетливым оттенком. При вечернем освещении полотно становится темнее, появляется перламутровый блеск.

Достоинства

Назовем основные преимущества сатина:

  1. Утонченный внешний вид. Полотно гармонично смотрится в любом интерьере. Он идеален для классических помещений и удачно выглядит в ультрамодных интерьерах.
  2. Экологичный материал. Пленка ПВХ совершенно безопасна для человека.
  3. Простой уход. Полотно имеет антистатические свойства, благодаря чему на его поверхности не скапливается пыль. Сильные загрязнения легко удаляются специальными моющими средствами.
  4. Водонепроницаемость. Это свойство характерно для всех полотен из ПВХ-пленки. При затоплении покрытие не придется менять, будет достаточно просто удалить жидкость.
  5. Фактурность поверхности. Сатин смотрится стильно и благородно, это более изысканный вариант, чем матовое полотно, которое выглядит достаточно просто.

Недостатки

Несмотря на очевидные достоинства, сатиновые поверхности имеют и свои недостатки:

  • проявляют чувствительность к температурным изменениям;
  • отличаются хрупкостью поверхности;
  • некоторое время после установки сохраняют неприятный запах;
  • при монтаже в больших по площади помещениях может наблюдаться провисание материала.

Матовый потолок

Матовый потолок — классика, актуальная для любого помещения. Особые комментарии здесь излишни. Такие покрытия не теряют популярности, несмотря на все новинки отделочных материалов, предлагаемых производителями. Классические варианты никогда не выходят из моды, поэтому при решении задачи, какой натяжной потолок лучше: сатиновый или матовый, многие отдают предпочтение последнему покрытию. Матовые фактуры гармонируют с любыми вариантами отделки пола и стен, мебелью и интерьерными элементами.

Белый матовый потолок уместен в помещении самого разного назначения: спальне, кухне, гостиной, детской. Поклонники нестандартных дизайнерских решений оценят разнообразную цветовую гамму полотен, способных реализовать любую фантазию.

Достоинства

Благородство матовых полотен подчеркнет индивидуальные особенности помещения, такой материал не притягивает к себе особого внимания, а только выгодно дополняет интерьер. Фактура хорошо подойдет для больших помещений с изысканным интерьером, где главное внимание должно быть обращено на предметы обстановки и декоративные украшения. Они идеальны для спален и гостиных — комнат, где приятные матовые тона лучше всего настроят на спокойный отдых. Их весомым плюсом является доступная стоимость. Есть и другие достоинства, характерные для этого стройматериала:

  1. Матовое полотно сохраняет свой безупречный вид на протяжении 10 лет.
  2. Не отвлекает на себя внимание. Если стоит выбор, какой натяжной потолок лучше: матовый, сатиновый или глянцевый, то в первую очередь нужно учитывать интерьер помещения. Ультрамодный глянец не всегда легко вписать в интерьер, а вот с матовым полотном таких сложностей не возникнет.
  3. Матовые потолки отлично подходят для художественного оформления. На них прекрасно смотрятся различные рисунки, узоры изображения и легко наносится фотопечать.
  4. Очень неприхотливы в уходе, их не нужно регулярно протирать. Но при их чистке нельзя использовать жесткие губки и абразивные химические вещества.

Недостатки

Кроме явных преимуществ матовых поверхностей, можно отметить и минусы:

  1. Плохая переносимость низких температур. Не стоит устанавливать матовые фактуры в холодных помещениях.
  2. Низкий уровень прочности. Все поверхности из ПВХ-пленки легко повредить при неосторожном обращении.
  3. Небольшой выбор цветовых решений. Цветовая палитра обычно ограничена только пастельными оттенками.

Глянцевые потолки

Отдельно поговорим о глянцевых потолках. За счет отражающей способности им часто отдают предпочтение владельцы небольших квартир с низкими потолками. Если есть желание визуально расширить пространство, помещение декорируют зеркалами. Глянец расширяет пространство, кажется, что потолки выше, чем они есть в действительности. Он хорош как в классическом белом цвете, так и в ярких вариациях. На глянцевых полотнах удачно смотрятся блестки и светильники, которые своей сверкающей поверхностью делают потолок похожим на поражающее воображение небо или умиротворяющее море.

Если стоит выбор между матовыми, сатиновыми или глянцевыми натяжными потолками, то можно отдать предпочтение последнему варианту в интерьерах, выполненных в ультрамодных и оригинальных стилях. Они хорошо подходят для оформления ночных клубов, баров, развлекательных центров.

Их явный недостаток — заметный шов, если речь идет о монтаже таких потолков в больших помещениях. Но эта проблема легко решается установкой многоуровневых поверхностей с использованием дополнительных отделочных материалов или подвесных потолков.

Рекомендации специалистов

Матовый или сатиновый натяжной потолок: что выбрать? С технической точки зрения, они равнозначны:

  • экологичны;
  • долговечны;
  • просты в уходе;
  • красивы.

Если такой критерий определяющий, то принимать во внимание нужно только личные предпочтения.

При установке потолка в гостиной, где планируется проведение спокойных семейных вечеров, хорошим решением станут матовые полотна, хотя подойдет и сатин. Оба материала позволят создать спокойную обстановку, где члены семьи смогут отдохнуть после долгого рабочего дня. И матовые, и сатиновые покрытия не раздражают глаза и хорошо приглушают свет.

При создании строгого интерьера лучше отдать предпочтение матовым полотнам. Они не кажутся вычурными и сделают комнату по-настоящему уютной. Подобные полотна выглядят скромнее там, где остальные потолки покажутся помпезными.

Сатин незаменим в помещениях, где важна световая игра: потолочная поверхность будет иметь различные оттенки при разном освещении.

Глянец подходит для маленьких комнат и коридоров, он идеален для создания многоуровневых конструкций, но такое покрытие гораздо быстрее теряет свой внешний вид, чем остальные материалы. Глянцевая поверхность актуальна для экстравагантного и необычного интерьера.

На чем остановиться?

Кажется, что сатиновые и матовые покрытия похожи, но у них есть достаточно весомые отличия. Сатину не требуются дополнительные декоративные решения. Он самодостаточно смотрится в интерьере, добавляя нотку роскоши в обстановку. Матовые потолки отличаются скромностью и сдержанностью. Они идеальны в следующих случаях:

  • во внутреннем интерьере, не имеющем ярких и блестящих элементов;
  • для дополнения классического дизайна, в котором нет вычурных деталей.

Визуально, как уже было замечено, потолки отличаются. Сатину характерно спокойное отражение световых потоков. Небольшая игра света, рождаемая на сатиновом полотне, возникает за счет особенной структуры материала. Восприятие покрытия определяется углом падения и направления света. Сатин с его мягко переливающимся цветом станет великолепным дополнением футуристических интерьеров.

Матовый потолок напоминает обычную побелку — это олицетворение классического интерьера. Он органично впишется в помещения, где нет и намека на экстравагантность. Он не отражает свет, равномерно освещается по всей поверхности, на нем не возникает цветовой игры.

Подведем итоги

Зная особенности матового и сатинового потолка, покупатели сами делают выбор с учетом личных предпочтений и интерьерных нюансов. Но при покупке любой фактуры всегда получится не только идеально ровный и красивый потолок, но и менее дорогостоящий, чем при использовании других отделочных материалов, особенно если речь идет о гипсокартоне. Выбирая потолок, важно не покупать полотна у сомнительных продавцов, а отдавать предпочтение только проверенным компаниям. На сайте xtens.ru можно получить полную информацию обо всех видах натяжных потолков.


При заказе 2-х натяжных потолков Третий в подарок!