+7 (812) 998-43-44 ежедневно с 9:00 до 21:00

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Натяжные потолки | Статьи | Как заменить люстру на натяжном потолке: простое руководство к действию

Как заменить люстру на натяжном потолке: простое руководство к действию

Владельцы квартир или частных домов нередко сталкиваются с ситуациями, когда после обновления интерьера некоторые элементы смотрятся в помещении недостаточно органично. И если передвинуть кресло или перевесить картину на другую стену достаточно легко, то замена люстры может вызвать у хозяев много неудобств и трудностей. Особенно, если ремонт в комнате уже сделан, и демонтировать изделие нужно с потолка. Однако справиться с этой работой под силу любому: в этой статье можно узнать, как поменять люстру на натяжном потолке и какие приспособления вам для этого понадобятся.

Натяжной потолок с люстрой

Подготовка к замене люстры

Выбор подходящей люстры – это первоочередная задача, которая стоит перед хозяевами, решившимся ее поменять. Сделать это нужно заранее, чтобы еще до начала работ четко определиться с местом ее установки, проведением дополнительной подготовки, способом монтажа и другими важными моментами. При выборе изделия рекомендуют обратить внимание на следующие требования, предъявляемые к нему:

  • У светильника не должно быть острых краев. Полотно натяжного потолка достаточно прочное, но любой необработанный выступ может очень быстро повредить его и привести тем самым в негодность все покрытие.
  • Лучше, если основание лампы будет изготовлено не из металла, а из пластика или любого полимера. В таком случае его нагрев не окажется опасным для ПВХ-пленки.
  • Желательно остановить свой выбор на модели светильника, лампы в котором будут направлены в противоположную от потолка сторону.
  • Если в изделии используются лампы накаливания, нужно обеспечить достаточное расстояние от них до поверхности покрытия. Оптимальная длина подвеса в таком случае составляет от 15 до 25 см.

Последнее требование выполнить может быть сложно, так как в большинстве современных светильников источники света располагаются прямо у потолка. Чтобы избежать нагрева пленки, многие отказываются от ламп накаливания в пользу энергосберегающих: такое решение позволяет не только обезопасить жилье, но и значительно сэкономить на электроэнергии.

Выбрав подходящую новую модель, можно заняться демонтажем старой. Снимать осветительный прибор также нужно очень осторожно, чтобы не проколоть пленку. Важно вовремя обесточить проводку, обеспечив безопасность всех осуществляемых действий. Для этого предохранитель на распределительном щитке в подъезде переводят в нерабочее или выворачивают пробки.

Демонтаж люстры с натяжного потолка

Снимая старую лампу с потолка, чтобы поменять, следует обратить внимание на способ ее крепления к плитам перекрытия и решить, стоит ли использовать такое же устройство закрепительной арматуры. Вариантов конструкции может быть два: вкрученный в черновой бетон подвесной крюк с резьбой или планка с несколькими парами шурупов. Если хозяева решают вешать новую люстру в то же самое место, используя тот же крепеж, задача замены существенно упрощается: требуется лишь переключить провода и повесить светильник.

Чтобы демонтировать лампу с монтажного крюка и сменить ее, нужно убрать декоративный колпак и осторожно снять изделие, просунув руку в отверстие. Вытащив прибор, необходимо аккуратно отсоединить провода и провести изоляцию оголенных концов. Для выполнения этой работы не понадобится даже отвертка: все действия легко можно выполнить без специального инструмента. Демонтаж люстры с крестообразной планки потребует большей сноровки, потому что такая система крепежа сама по себе гораздо сложнее.

Перед тем, как поменять старую люстру на натяжном потолке, потребуется убрать с нее все хрупкие элементы, которые могут упасть и разбиться:

  • плафоны;
  • стеклянные подвески;
  • лампочки и т.п.

После этого нужно с помощью отвертки открутить гайку или стопорный винт, держащий защитный колпак. Там и скрывается сам крепеж. Подвесы, за которые цепляется светильник, прикручены бетонному основанию при помощи шурупов. Открутив их, получится снять всю конструкцию, включая планку, а затем уже рассоединить отдельные детали. Сняв лампу, как и в предыдущем случае, нужно последовательно отключить все провода и обработать их концы. Перед этим можно убедиться в отсутствии напряжения в одном из них, воспользовавшись особой индикаторной отверткой.

Установка нового крепежного элемента

Для установки монтажного крюка в плите перекрытия нужно просверлить отверстие, в которое затем и будет вкручен крепеж. Так как резьба располагается по всей его длине, можно легко отрегулировать высоту подвеса люстры. Дополнительная фиксация металлического крюка в отверстии обеспечивается удобной пружинной защелкой. Планку же можно прикрепить непосредственно к черновой поверхности или к закладной конструкции, выполненной из дерева или фанеры.

Перенос проводки и установка нового крепежа потребуют снятия натяжного потолка и повторной его установки, что может оказаться не под силу непрофессионалу. После этого, если принято решение вешать люстру на новое место и не использовать старый подвес, придется проделать в полотне отверстие и тщательно закрепить его, чтобы оно не расползлось и не стало причиной для снижения степени натяжения пленки или ткани. Для этого можно использовать специальные пластиковые кольца, которыми по контуру проклеивают края отверстия.

Если длины проводов не хватит для переноса светильника в сторону, их потребуется нарастить. Для этого специальными клеммами к старой проводке присоединяют отрезки кабелей нужного метража. На удлиненные провода надевают гофрированную трубку, которую затем фиксируют у основания черновой поверхности при помощи хомутов.

Выведя проводку, закрепив отверстие в полотне и установив крепежную конструкцию, покрытие потолка потребуется выровнять по высоте, чтобы затем навесить светильник на необходимом уровне. И последнее, что нужно будет сделать – это качественно заделать место прежнего расположения люстры, чтобы в нем не зияла дыра. Для этого надо воспользоваться специальной заплаткой или наклеить на отверстие аппликацию.

Монтаж новой люстры

По завершении всех подготовительных работ можно приступать к установке нового светильника. Если отверстие в ткани или ПВХ-пленке натяжного потолка не было сделано заранее, необходимо произвести следующие действия:

  • Определить место расположения крюка или планки наощупь и сделать отметку.
  • В центре отметки прикрепить термокольцо, воспользовавшись скотчем или надежным клеевым раствором.
  • Когда клей схватится, убрать полотно внутри кольца острым канцелярским или кухонным ножом.
  • В образовавшееся отверстие протянуть провода и повесить люстру на крюк или крепежи крестообразной планки.

Установив прибор, можно заняться подключением проводки. Присоединив провода друг за другом по нужной схеме, следует установить защитный колпак и вернуть предохранитель в рабочее положение, чтоб проверить, удалось ли заменить лампу своими руками.

При использовании старого подвеса никаких дополнительных манипуляций помимо навешивания люстры и подключения проводов выполнять не требуется. С закреплением изделия проблем у хозяев обычно не возникает. В случае если старый светильник пришел в негодность или потерял былую привлекательность, поменять его самостоятельно и качественно получится, придерживаясь рекомендаций специалистов.


При заказе 2-х натяжных потолков Третий в подарок!