8 (812) 998-43-44

Заказать звонок

Как расположить точечные светильники на натяжном потолке?

Сейчас натяжной потолок считается одним из популярных и часто используемых вариантов для квартиры или частного дома. Важным является правильное расположение осветительных приборов, которое играет немалую роль. О преимуществах, разнообразии вариантов и о том, как расположить точечные светильники на натяжном потолке, расскажет материал этой статьи.

Преимущества точечных светильников

Одним из главных преимуществ точечного освещения можно назвать его универсальность. С его помощью можно не только освещать все пространство комнаты. Такие варианты используются и для зонирования помещений, чтобы выделить рабочую зону или зону отдыха. В этом случае над определенным местом в комнате устанавливаются более мощные светильники или, наоборот, отличающиеся мягким рассеянным светом. Использование нескольких небольших лампочек, рассредоточенных по всей площади потолка, вместо одной стандартной люстры, позволит вам сэкономить на электроэнергии. Не обязательно пользоваться лампами накаливания. Диодные, галогеновые или люминисцентные лампы потребляют гораздо меньше электричества, но освещают помещение ничуть не хуже.

Точечные светильники на натяжном потолке

Необычайно широкий простор для творческой мысли. Вы найдете невероятное количество моделей, которые помогут сделать ваше жилище стильным и уютным. Такие светильники практически нечувствительны к перепадам напряжения. Они будут работать даже при минимальной мощности. Их можно использовать везде. Это могут быть гостинные, прихожие, кухни, спальни, детские, ванные, бассейны и даже офисные помещения. В любом случае, потолок будет выглядеть превосходно, а комната получит достаточно света.

Сколько светильников нужно?

Для того чтобы правильно сделать расчет количества ламп, нужно учитывать следующие моменты:

  • Размер помещения.
  • Разделена ли жилая площадь на функциональные зоны.
  • Количество и расположение источников естественного освещения.
  • Тип лампочек, которые вы собираетесь использовать (диодные, галогеновые, накаливания, люминисцентные).

В среднем на 1,5-2 кв. м. помещения должен приходиться 1 точечный светильник. Лучше всего останавливаться на четном количестве лампочек. Так будет легче распределить их равномерно по всему потолку.

Варианты расположения источников света

Существует несколько основных видов расположения:

  • Овал. Этот вариант – наиболее стандартное расположение светильников. Овал, образованный источниками освещения, позволяет свету распределяться равномерно по всему периметру потолка. При таком размещении желательно установить люстру в центре, иначе середина комнаты будет слегка затемнена.
  • Круг. Подобный рисунок позволит хорошо осветить центр комнаты, при этом углы останутся полутемными. Для их освещения можно дополнительно вмонтировать в каждый угол по одному точечному светильнику или обойтись местным освещением (бра, настольные лампы и так далее).
  • Прямоугольник. Размещение осветительных приборов вдоль стен позволит зрительно увеличить пространство комнаты.
  • Крест. Отличный вариант для тех, кто не хочет устанавливать по центру большую люстру. Крестообразное освещение прекрасно заменяет ее.
  • Волна. Оптимальное освещение для потолков с нестандартными габаритами. Это могут быть квартиры-студии, лофты или комнаты с неправильной геометрией.
  • Угловое. Особенность этого типа заключается в расположении света по углам комнаты. При этом источники света могут располагаться конкретно в двух углах или же в форме двух полукругов. В последнем случае, так же как и в случае с овальным рисунком, в центре желательно расположить люстру.
  • Дуга. Полукруг из точечных светильников позволяет сделать акцент на какой-нибудь одной зоне в помещении. Часто таким образом выделяют рабочую зону, то есть место, где нужно дополнительное яркое освещение. Особенно популярна эта форма в случае, если предполагается установка осветительных приборов в натяжной потолок, совмещенный с гипсокартоновыми конструкциями.
  • Произвольное. Из точечных светильников можно "выложить" практически любой рисунок. Идеи освещения, которые можно воплотить в жизнь, зависят от вашей фантазии, желания экспериментировать и величины жилого пространства.

Круговое расположение светильниковПроизвольное расположение светильников

Основные правила монтажа

Стандартные натяжные потолки со встроенными светильниками все больше завоевывают строительный рынок. Однако, если вы хотите сделать освещение по индивидуальному эскизу, вам нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Все начитается с разработки эскиза. Вы должны правильно рассчитать, сколько понадобится ламп, какие лампочки будут использоваться, а также какой рисунок подчеркнет и выразит стиль комнаты и отлично впишется в интерьер.
  2. После проведения расчетов осуществите разметку на потолке.
  3. Следующий этап – правильно сделанные отверстия в полотне.
  4. Прокладываете электропроводку до места подключения ламп. Силовой кабель может быть спрятан в неприметного вида гофрорукав. Так у вас все провода будут в одной связке, не возникнет путаницы при подключении, а разводка будет иметь аккуратный и эстетичный вид.
  5. Осветительные приборы устанавливаются в отверстия в полотне.
  6. Далее следует непосредственно подключение светильников к сети электроснабжения.

Установка светильников до монтажа потолка

Немного полезных советов

Освещение стоит продумать еще до монтажа самого полотна. Так вы сможете сразу сделать разводку проводов для точечных светильников. Это существенно облегчит вам процесс установки освещения. Светильники с лампами накаливания, а также светодиодные лампы, можно использовать в тандеме с натяжными потолками, чего не скажешь о галогеновых осветительных приборах, которые достаточно сильно нагреваются в процессе свечения. Повышение температуры может привести к выцветанию полотна и даже его плавлению.

Экспериментируйте, выбирайте лучшее решение и соблюдайте правила техники безопасности при работе с осветительными приборами!


Остались вопросы? Мы перезвоним! Если у вас возникли вопросы - оставьте свой номер телефона, и мы перезвоним Вам в течении 15 минут
   
Контакты