+7 (812) 998-43-44 ежедневно с 9:00 до 21:00

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Натяжные потолки | Статьи | Чем отмыть натяжной потолок

Чем отмыть натяжной потолок

Натяжные конструкции крайне востребованы в контексте декоративной отделки потолков в жилых и коммерческих помещениях. Их популярность обусловлена высокими техническими характеристиками, безграничными возможностями для персонализации внутреннего пространства и внешней привлекательностью, которой отличается большинство инсталляций. Единственная сложность, периодически возникающая у хозяек, - непонимание того, чем отмыть натяжной потолок от жира, пыли, темных пятен и прочих загрязнений, появляющихся на поверхности в процессе эксплуатации. Прочитав эту статью, вы узнаете о всех тонкостях этой процедуры и научитесь отмывать полотна, не оставляя разводов, царапин и прочих следов.

Мойка натяжного потолка

Причины загрязнений

Независимо от того, установлена натяжная конструкция в жилом помещении, в офисе или магазине, со временем она загрязнится. Это происходит естественным путем из-за наличия в воздухе пыли. На кухне к этим факторам добавляется жир, испаряющийся в процессе приготовления пищи и оседающий на поверхностях, а в ванной - известковый налет, образующийся из-за повышенной влажности и присутствия в воде большого количества солей магния и кальция, делающих ее чрезмерно жесткой. Чтобы смыть эти загрязнения, не оставив следов, необходимо знать, как это делать правильно, и применять подходящие моющие средства.

Материалы

Мыть натяжные потолки нужно с учетом того, из чего они сделаны. Условно все материалы можно разделить на две группы:

  1. Поливинилхлоридные пленки. Натяжные глянцевые потолки наиболее распространены. Приятный блеск - их единственный недостаток в контексте уборки. Отмыть такой материал, не оставив следов, - довольно сложная задача.
  2. Ткань. Практически любой матовый натяжной потолок сделан из полиэфирной сетчатой ткани. Она достаточно фактурна, что делает тканый натяжной потолок невосприимчивым к следам от мытья, но загрязнения въедаются в него значительно сильнее, чем в пленки из ПВХ.

Сухая уборка

Если загрязнения имеют поверхностный характер, не следует торопиться, возможно удастся обойтись сухой уборкой. Одним из достоинств тканевого натяжного потолка является то, что его можно пылесосить. Специалисты не рекомендуют включать аппарат на полную мощность, используйте щадящий режим, его вполне хватит, чтобы избавиться от пыли и поверхностного налета. ПВХ-пленки пылесосить запрещено, так как это может привести к проблемам с полотном в виде провисания и деформации. Глянцевые натяжные потолки лучше протирать слегка влажными или сухими фланелевыми салфетками, а затем натирать их до блеска. После того, как вы протрете поверхность так несколько раз, вполне вероятно, что необходимость во влажной уборке отпадет, если нет - следуйте советам экспертов.

Влажная уборка

Должна осуществляться при помощи мягкой губки, нежной бумажной салфетки или тряпки из микрофибры, фланели, хлопка. Применение материалов или чистящих средств, имеющих абразивные составляющие, чревато появлением царапин. Для глянца это значительно хуже обычной пыли или пятен, отмыть их не получится, а внешний вид инсталляции может быть испорчен навсегда. Тканевые полотна устойчивы к такого рода механическим воздействиям, но и их тоже рекомендуют обрабатывать только мягкими материалами и специальными составами. Проверенные средства, используемые в процессе уборки для борьбы с пятнами, с помощью которых легко отмыть любые стойкие новообразования, будут рассмотрены ниже более подробно.

Средства для мытья натяжных потолков

Потолок можно отмыть, используя как покупные составы, так и приготовленные собственноручно. Ниже будет приведен список средств, с помощью которых легко очистить подвесные конструкции от грязи, копоти и жирных пятен:

  • Мыльный раствор. Готовится путем погружения обычного мыла в горячую воду или добавления в нее жидких разновидностей. Обладает посредственной способностью очищать стойкие новообразования, но абсолютно безопасен для всех видов полотен.
  • Средство для мытья посуды. Хорошо удаляет жир и не причиняет вреда поверхностям. Из-за повышенного пенообразования рекомендуется использовать в разведенном виде. Применяется для мытья натяжных потолков всех типов.
  • Стиральный порошок. Несколько более эффективен, чем предыдущие варианты, но использование разновидностей с отбеливателем может навредить тканевой основе.
  • Стеклоочистители. С их помощью можно отмыть практически любые загрязнения на поливинилхлоридных пленках, но для тканевых материалов применение стеклоочистителей чревато потерей цвета и появлением трудноудаляемых пятен.
  • Раствор нашатырного спирта. Состав не только эффективно удаляет въевшиеся пятна, но и придает поверхностям дополнительный блеск, что делает его очень привлекательным для мытья глянцевых натяжных потолков. Готовится очень просто: к девяти частям воды добавляется одна часть нашатырного спирта.
  • Специальные промышленные очистители. Такие средства оптимальны, так как разработаны специально для того, чтобы привести натяжной потолок в перфектный вид. В продаже есть разновидности для каждого типа полотен. Их единственный относительный недостаток - довольно высокая стоимость, которая не каждому по карману.

Моем натяжной потолок правильно

Порядок действий в процессе проведения уборки может быть произвольным, но обычно он выглядит так:

  • Подготовка. Необходимо налить подходящий моющий состав в небольшую миску, найти стремянку или принести стол, с которого легко достать до поверхности конструкции, подготовить мягкую тряпку.
  • Основной этап. Мыть натяжной потолок следует хорошо отжатой тряпкой, контролируя амплитуду и силу движений. В случае наличия стойких пятен, они обрабатываются несколько раз, если это не помогает, без специального очистителя не обойтись.
  • Завершающая стадия. После высыхания глянцевые поверхности натираются сухой безворсовой тряпкой. Чтобы сделать их блестящими, можно предварительно обработать полотно десятипроцентным раствором нашатырного спирта. Матовые конструкции в этом не нуждаются, поэтому просто вытираются насухо.

Меры предосторожности

Сохранить натяжной потолок идеально чистым вряд ли удастся, но минимизировать его загрязнение, в том числе после нескольких лет использования, - вполне реальная задача. Чтобы ее выполнить, воспользуйтесь советами специалистов:

  • Установите мощную вытяжку на кухне. Без нее практически нельзя защитить поверхности от жировой пленки.
  • Используйте шторку в ванной комнате. Она имеет свойство препятствовать распространению брызг, что защитит поверхности от появления известкового налета и засохших капель.
  • Регулярно проводите влажную уборку. Чем чаще будет убираться дом при помощи мокрой тряпки, тем меньше пыли в нем будет оседать, в том числе на натяжном потолке.

Важно

Существует несколько правил, придерживаться которых следует обязательно, если вы хотите, чтобы ваш натяжной потолок со временем оставался таким же красивым, каким он был после установки:

  • Начинайте уборку в малозаметных местах. Это особенно важно, если вы используете моющий состав впервые и не знаете точно, как он подействует на полотно.
  • Снимите украшения на время уборки. Часы, браслеты, кольца и перстни могут поцарапать натяжной потолок, благоразумно будет их не надевать на мероприятие.
  • Не используйте швабру или другие подручные средства с длинной ручкой. Применяя их, вам будет очень тяжело дозировать усилия, что может привести к повреждению полотна.
  • Очищайте швы и щели вдоль. Так вы не повредите материал и добьетесь наилучшего результата.
  • Не избегайте круговых движений. Они оставляют меньше следов на тканевых полотнах, да и поливинилхлоридную пленку натереть до блеска после такой уборки будет значительно проще, чем после ее обработки возвратно-поступательными движениями.

По факту не нужно быть большим специалистом в области клининга, чтобы качественно вымыть натяжной потолок из любого материала. Чтобы это сделать, достаточно внимательно изучить приведенные выше рекомендации и неукоснительно следовать им. Успехов вам!


При заказе 2-х натяжных потолков Третий в подарок!